Saturday, May 13, 2017

"' জর্দার ৬টি রেসিপি একসাথে "'


          "' জর্দার ৬টি রেসিপি একসাথে "' 



শাহি মুতাঞ্জান জর্দা

.
.
উপকরণ :
বাসমতি চাল ২ কাপ। 
তরল দুধ ১ কাপ। 
ঘি ১ কাপ। 
মাওয়া ১ কাপ। 
লবঙ্গ ছোট ১টি। 
এলাচ ৩টি। 
চিনি ৩ কাপ ও ২ টেবিল-চামচ। 
কাজু ও পেস্তাবাদাম আধা কাপ (ঘিয়ে ভেজে রাখবেন)। 
রংবেরংয়ের ছোট ছোট মিষ্টি ১ কাপ। 
টুটিফ্রুটি ১ কাপ । 
মোরব্বা, কিশমিশ, খেজুর সব মিলে ১ কাপ। 
কমলার ছোকলাকুঁচি ১ টেবিল-চামচ। 
কমলার রস ৩ টেবিল-চামচ।
.
.
প্রণালি :
> এলাচ ও লবঙ্গ দুই টেবিল-চামচ চিনির সঙ্গে বেটে নিন।

> প্রথমে চাল ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন আধা ঘণ্টার মতো। একই সময় চুলায় পরিমাণ মতো পানি দিয়ে ফোটান।

> পানিতে ফুটলে এক টেবিল-চামচ তেল দিন। তারপর ভিজিয়ে রাখা চাল দিন। ১০ থেকে ১২ মিনিট চাল সিদ্ধ করুন।

> খেয়াল রাখবেন ভাত যেন শক্ত থাকে, নরম না হয়। নামানোর আগে খাবার রং দিয়েই ভাত ঝাঁঝরিতে ঢেলে দিন।

> ঝাঁঝরিতে চাল ঢেলেই কমলার রস ও ছোকলাকুঁচি মিশিয়ে দিন। চাল আর ঢাকবেন না।

> একদিকে যখন পানি ঝরতে থাকবে চালের, অন্যদিকে চুলায় হাঁড়ি চড়িয়ে তাতে দুধ, ঘি, চিনি, এলাচ, চিনি এবং লবঙ্গ বাটা একসঙ্গে দিয়ে নাড়তে থাকুন।

> দুধ ফুটে উঠলে সিদ্ধ চাল ঢেলে আস্তে আস্তে নেড়ে সব মিশিয়ে দিন। প্রথম দুতিন মিনিট বেশি জ্বালে নেড়েচেড়ে তারপর আঁচ কমিয়ে ঢেকে ৪৫ মিনিট রান্না করবেন।

> এই সময় নাড়বেন না। তবে কয়েকবার ঢাকনা উঠিয়ে শুধু দেখবেন। ৪৫ মিনিট পর হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশন পাত্রে অর্ধেক ঢেলে এর উপর মাওয়া, কিশমিশ, খেজুর, মোরব্বা, বাদাম অর্ধেকটা ছড়িয়ে উপরে বাকি জর্দা ঢেলে দিয়ে বাকি থাকা মাওয়া, কিশমিশ, খেজুর, মোরব্বা, বাদাম, মিষ্টি, টুটিফ্রুটি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
.
.
.
রেসিপি : লিন্ডা ইসলাম
.
.

নবাবী জর্দা

.
.
উপকরণ :
১. ১/২ কেজি বাসমতি চাউল,
২. দেড় কাপ খাঁটি ঘি,
৩. ১ গ্রাম জাফরান,
৪. জর্দার রঙ সামান্য,
৫. ৪/৫ টেবিল চামচ পেস্তা বাদাম কুঁচি,
৬. ৫/৬ টেবিল চামচ কিসমিস,
৭. দুই তিনটা দারুচিনি,
৮. ৫/৬ টা এলাচি,
৯. ২ টেবিল চামচ খেজুর কুচি,
১০. ২/৩ টা লাল মোহন মিষ্টি (ছোট করে কেটে নেয়া),
১১. মোরব্বা- প্রয়োজনমত,
১২. ১/২ কাপ চিনি,
১৩. ৩ টেবিল চামচ গুড়া দুধ,
১৪. এক চিমটি লবন,
১৫. পরিমান মত পানি।
.
.
প্রণালি :
> চাউল ধুয়ে পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিতে হবে। পানিতে সামান্য লবন, জর্দার রঙ এবং জাফরান দিতে হবে।

> চাল আধা সিদ্ধ হয়ে গেলে পানি ঝরিয়ে রাখুন।

> পাত্রে ঘি গরম করে এতে এলাচ, দারুচিনি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন।

> এরপর পানি ঝরিয়ে রাখা চাল দিয়ে ভাজতে থাকুন।

> চাল পুরাপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে কিসমিস, মোরব্বা ও খেজুর ও গুড়া দুধ,চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে ফেলুন।

> বাদাম কুচি, লাল মোহন মিষ্টি কিংবা পছন্দ মতন যে কোনো কিছু দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন
.
.
.

মিক্স ফ্রুটি জর্দা

.
.
উপকরণ :
১. চাল ৪ কাপ, চিনি ৩ কাপ,
২. মিক্সফ্রুটি ১-২ কাপ,
৩. রোজ ফ্লেভার ১ চা চামচ,
৪. ফ্রুট ফ্লেভার ২ চা চামচ,
৫. ঘি ১ কাপ,
৬. তেজপাতা ৪-৫টা,
৭. এলাচ ও দারুচিনি ৪-৫টা।

যেভাবে তৈরি করবেন : চাল ফুটিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার চিনির সিরা করে নিন। ঘন সিরা হতে হবে। চিনির সিরা, ফুটানো চাল, ঘি, ফ্লেভার এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা সব দিয়ে দমে ৩০ মিনিট রান্না করুন। এবার মিক্স ফ্রুটি দিয়ে আরো ১০ মিনিট দমে রাখুন। ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।
.
.
.
রেসিপি : ফাহিমা আরেফীন
.
.
.

শাহী জর্দা

.
.
উপকরণ :

১. বাসমতি চাল ১ কেজি,
২. চিনি পৌনে ১ কেজি,
৩. ইয়েলো ফুড কালার ১ চা চামচ,
৪. পাইনাপল ফ্লেভার ২ চা চামচ,
৫. পাইনাপল কুচি ১ কাপ,
৬. ঘি ১ কাপ,
৭. গোলাপজল ১ চা চামচ।
.
.
প্রণালি :
> চাল ১ কেজি, পানি ৪ কেজি দিয়ে ফুটিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার চাল ফুড কালার ও ঘি- চিনির সিরা ১০ মিনিট জ্বাল করুন। ১০ মিনিট পর আনারস কুচি ও গোলাপজল দিয়ে ১০ মিনিট দমে রাখুন। ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
.
.
.
রেসিপি : ফাহিমা আরেফীন
.
.
.

ক্রিম জর্দা

.
.
উপকরণ :
১. চাল ১ কেজি,
২. চিনি পৌনে ১ কেজি,
৩. জর্দার রং সামান্য,
৪. গোলাপজল ২ চা চামচ,
৫. ক্রিম ১ কৌটা,
৬. ঘি ১ কাপ,
৭. গরম মসলা ৮-১০টা।
.
.
প্রণালি :
> চাল জর্দার রং দিয়ে এবং গরম মসলা দিয়ে ফুটিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার ফুটানো চাল, চিনি, ঘি, গোলাপজল অর্ধেক ক্রিম দিয়ে ৩০ মিনিট দমে রান্না করুন। পরিবেশন পাত্রে বাকি ক্রিম দিয়ে পরিবেশন করুন।
.
.
.
রেসিপি : ফাহিমা আরেফীন
.
.
.

অরেঞ্জ জর্দা

.
উপকরণ :
১. চাল- ১-২ কেজি, 
২. চিনি ২ কাপ, 
৩. কমলা ২টা, 
৪. ঘি ১-২ কাপ, 
৫. জর্দার ফুড কালার সামান্য, 
৫. গরম মসলা ৪-৫টা।
.
.
প্রণালি : 
> ২ কেজি পানি দিয়ে চাল গরম মসলা এবং জর্দার রংসহ ফুটতে দিন। চাল ৫০% সিদ্ধ হলে পানি ছেকে নিন। এবার সিদ্ধ চাল চিনি, কমলার কোয়া, ঘি এর সাথে দমে বসিয়ে রান্না করুন ২০ মিনিট।
.
.
.
রেসিপি : ফাহিমা আরেফীন

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home