Tuesday, May 2, 2017

ছাঁচের নকশী


                             ছাঁচের নকশী




উপকরন :-

ময়দা - ২ কাপ
ডিম - ১টি
তেল অথবা ঘি- ২ টেবিল চামচ (তবে আম্মু তেল দিয়েই করে )
লবন - পরিমান মতো
পানি - পরিমান মতো

সিরার জন্য :-

চিনি - স্বাদ অনুযায়ী
পানি - পরিমান মতো
এলাচ - ২ টি
তেজপাতা - ১-২ টি
দারুচিনি - ১টি (বড়)

- সব এক সাথে জ্বাল দিয়ে ফুটিয়ে রেখে দিন ।

প্রনালি :-

- চুলায় পরিমান মতো পানি গরম হতে দিন সাথে লবন দিয়ে দিন ।
- গরম হয়ে আসলে ময়দা ঢেলে নেড়েচেড়ে দিন ।
- চুলায় জ্বাল থাকা অবস্থায় কিছুক্ষন নেড়ে নিচে নামাবেন ।
- অনেক টা সিদ্ধ আটার রুটি যেভাবে বানাতে হয় সেভাবে ।
- চুলা থেকে নামিয়ে গরম গরম অবস্থায় মাখাতে থাকুন ।
- সাথে ডিম ভেঙ্গে মিশিয়ে নিন ।
- তেল দিয়ে ছানতে হবে অনেক সময় ধরে ।
- তেল নিজের আন্দাজ মতো দিলে ভাল হয় । এমন ভাবে দিবেন জাতে ময়দাটা নরম হয় কিন্তু একেবারে নরম গলা হলা না হয় ।
- একদম মসৃণ হয়ে গেলে গোল গোল বল তৈরি করুন ।
- এবার প্লাস্টিকের ছাঁচ অথবা মাটির অথবা সিমেন্টের ছাঁচ দিয়ে চাপ দিয়ে নকশা করুন ।
- ছাঁচে আগে ভাল করে তেল মাখিয়ে নিবেন ।
- ডুবো তেলে একদম হালকা বাদামি কালার করে সময় নিয়ে ভাজুন ।
- ভাজা শেষ হয়ে গেলে সব পিঠা এক সাথে সিরায় দিয়ে দিন ।
- ভাল হলে ১-২ ঘন্টার মধ্যে পিঠা ফুলে দ্বিগুণ হয়ে যাবে ।
- তবে ফ্রিজে রেখে ৪-৫ ঘন্টা পর পরিবেশন করলে সবচেয়ে ভাল হয় ।

টিপস :-

* পিঠা ভিজানোর সময় সিরাটা যেন বেশি গরম না থাকে সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে । বেশি গরম সিরায় দিলে পিঠা ভাল হবে না ।
* হালকা গরম অবস্থায় পিঠা ভিজাতে হবে ।
* আধা কেজি ময়দার সাথে ২টি ডিম লাগবে ।
* বেশি তেল হয়ে গেলে আবার গোল বল হতে চাবে না ।
* এই পিঠা চাইলে দুধেও ভেজাতে পারেন । সেটা আরো মজাদার হবে ।
* পিঠায় যদি লবন কম হয় তবে সিরায় সামান্য লবন দিতে পারেন তবে না দেয়াই ভাল।
********** সিমেন্টের ছাঁচ দিয়ে এই নকশা করা ।

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home