Saturday, April 29, 2017

সেমাই পিঠা

সেমাই পিঠা



অন্চলভেদে এই পিঠার বিভিন্ন নাম আছে । চিটাগাং এ এই পিঠাকে গুরা পিঠা বলে ।সবার পরিচিতির আমি বেশ কয়েকটি নাম উল্লেখ করেছি। আসুন দেখে নিই এই পিঠা কিভাবে তৈরি করতে হয়।




সেমাই পিঠা

উপকরণ:-

চা‌লের গুড়াঁ ১ কাপ
নারি‌কেল কোরানো ১ কাপ
চি‌নি ২ কাপ বা স্বাদ মত
দুধ এক লিটার
গুড়াঁ দুধ ৪টেবিল চামচ
পা‌নি ২ কাপ
এলাচ ২ টি
দারুচিনি দুটুকরা
তেজপাতা দুটি
ঘি ১ চা চামচ
লবন এক চিম‌টি

প্রনালী:-

১: প্রথমে পাতিলে পা‌নি‌ ও লবন দি‌য়ে ফুটা‌তে হ‌বে। তারপর চা‌লের গুড়াঁ দি‌য়ে মিড়িয়াম আচেঁ ৫মিনিট ঢেকে রাখুন।বলক আসলে নে‌ড়ে‌নেড়ে কাই /খামির বানা‌তে হ‌বে।দু/তিন মিনিট পর নামিয়ে নিন। কাই ঠান্ডা ক‌রে ভা‌লো ভাবে মথে নিতে হ‌বে হাতে খুব সামান্য পানি লাগিয়ে ।কাই ভাল ভাবে মথা হলে পিঠা সুন্দর হবে এবং কাটতে ও সুবিধা হবে ।এবার খামিরকে ছোট ছোট লেচিতে ভাগ করে নিন। একটি লেচি নিয়ে কা‌ঠের পি‌ড়িতে রেখে হা‌তের তালু‌ দিয়ে রোল করে লম্বা দড়ির মত বানাতে হবে। এবার একটু ময়দা ছিটায় নি‌য়ে অন্য হা‌তের তালু দি‌য়ে কেটে নিতে হবে পিঠা ।ব্যাস তৈরী হ‌য়ে য‌বে চৈ পিঠা/সেমাই পিঠা /গুরা পিঠা । এটা দেখ‌তে দু পাশে সুচালো হবে ও লম্বা হয়। এই প্রসেসে সব বানিয়ে নিতে হবে। এবার চুলায় পানি সহ পাত্র বসিয়ে তার উপর স্টিলের /প্লাস্টিকের চালনিতে পিঠা রেখে ঢেকে স্টিম বা ভাপে দিন। কালার পরিবর্তন হলে নামিয়ে নিন। এই পিঠা বানা‌নোর পর রো‌দে শু‌কি‌য়ে কৌটায় রে‌খে দেওয়া যায়।
দুধের সিরায় রান্না :-
-------------------
একটি পাতিলে দুধ ও গুড়াঁ দুধ একসাথে গুলে নিয়ে , তাতে এলাচ,দারুচিনি,তেজপাতা ,নারিকেল ,চিনাবাদাম ও পরিমান মত চিনি দিয়ে সিদ্ধ করতে দিন বা ফুটা‌তে হ‌বে। ফু‌টে উঠ‌লে এর ম‌ধ্যে পিঠা দি‌য়ে দি‌তে হ‌বে। বলক উঠাতে হবে কয়েক বার।হালকা ঘন হয়ে আসলে ঘি দিয়ে না‌মি‌য়ে নিতে হবে । ব্যাস তৈরি হয়ে গেল মজাদার সেমাই পিঠা । ঠান্ডা ক‌রে প‌রি‌বেশর করুন মজাদার চৈ পিঠা/সেমাই পিঠা / ছরা পিঠা /গুরা পিঠা ।
টিপস:
------
এই পিঠা বা‌নি‌য়ে রো‌দে শু‌কি‌য়ে রে‌খে দেয়া যায়। ফ্রিজে জিপ লক ব্যাগে ভরে অনেকদিন রাখতে পারেন।

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home