Thursday, April 27, 2017

পাঁপড়ের ডালনা ( Paporer Daalna )

পাঁপড়ের ডালনা ( Paporer Daalna )





নিরামিষের দিনে একটা খুব সহজ এবং চটজলদি পদ হিসেবে পাঁপড়ের ডালনার জুড়ি নেই।
লুচি রুটি পরোটার সাথে তো বটেই দুপুরে ভাতের পাতে মুগডালের সাথে জুটিবেঁধে আসর জমিয়ে দিতে পারেন ইনি।
খুব সামান্য জোগাড়, হাতের কাছেই রয়েছে হয়তো। একটু গুছিয়েনি চলুন।

উপকরণ :

✔মশলা বা প্লেন পাঁপড় - ২ টো,

✔মাঝারি সাইজের আলু - ২টো ,

✔টমেটো ছোট হলে - ১টা , বড় হলে আধখানা

✔হিং - ১চাচামচ,

✔শুকনো লঙ্কা - ৩/৪ টে,

✔গোটা জিরে - ১চাচামচ,

✔জিরে গুঁড়ো - ১ চাচামচ,

✔আদা বাটা - ১চাচামচ

✔হলুদ - ১/২ (আধ) চাচামচ

✔নুন চিনি স্বাদানুসার ,

✔ঝাল বেশি খেলে সামান্য লঙ্কার গুঁড়ো দিতে পারেন।

প্রণালী :

১) আগে পাঁপড় গুলো ভেজে রাখুন , এবার আঁচ কমিয়ে ওই তেলেই আলু গুলো দিয়ে তাতে গোটা জিরে ও হিং ফোড়ন দিন। শুকনো লঙ্কা গুলো ভেঙে ওতে দিয়ে অল্প ভাজুন। 

( আমি গরম তেলে আগে ফোরণ না দিয়ে আলু ছাড়তে বললাম কারণ তেল খুব গরম থাকলে জীরে/ পাঁচফোড়ন বা শুকনো লঙ্কা যাই দিন না কেন মুহূর্তের মধ্যে পুড়ে কালো হয়ে যায় এবং ফোরণে সুগন্ধের বদলে পোড়া গন্ধ বেরহয়) ।

২) ফোরণের সুগন্ধ বেরহলে ওতে আদা, কুচোনো টমেটো, জিরে গুঁড়ো দিয়ে একটু ভেজে ঢাকা দিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ, যাতে সব মশলার স্বাদ-গন্ধের সঙ্গে আলু আর টমেটোর ভালোভাবে আলাপ পরিচয় ঘটে, সখ্যতা হয়।

৩) এরপর পরিমাণ মতো নুন চিনি ও জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফুটিয়ে নিন যতক্ষননা আলু সেদ্ধ হয়।

৪) নামিয়ে নিয়ে পাঁপড় ভাজা গুলো ভেঙে ছোট ছোট টুকরো করে ওতে দিন ও সামান্য নেড়েচেড়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন ৫/৭ মিনিট যাতে পাঁপড় তরকারির ঝোলটা টেনে নিয়ে নরম হয়ে যায়।

এবার খেয়ে বলুনতো কেমন হয়েছে ?

>> লাইক/শেয়ার না করলে ফেসবুক আপনাকে পরবর্তী পোষ্ট দেখাবে না।

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home