রেসিপি : ''' বালিশ চমচম '''
রেসিপি : ''' বালিশ চমচম '''
ইহার নাম বালিশ চমচম, যদিও দেখিতে কোলবালিশের মত লাগে...নেত্রকোনার এই চমচমের ১টির ওজন নাকি ১কেজির মত হয় ও মালাইয়ের সাথে ইহা পরিবেশন করা হয়।আমার এতবড় বানানোর সাহসে কুলায়নি।আমি ২কেজি দুধের ছানা থেকে ৪পীস করেছি।<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1546328847456228" crossorigin="anonymous"></script>
উপকরণ :
ছানা তৈরি :
• দুধঃ ২ লিটার
• লেবুর রসঃ ৩ টেবিলচামচ/ ভিনেগার(লেবুর রসে মিষ্টি সফট হয়)• সুতি /মসলিন নরম কাপড়
দুধ চুলায় দিয়ে ফুটতে শুরু করলেই চুলা বন্ধ করে দিন।
লেবুর রসের সাথে ২ টেবিলচামচ পানি মিশিয়ে অল্প অল্প করে দুধে মিশাতে থাকুন।দুধ ফেটে সবুজ পানি আলাদা হয়ে গেলে সাথে সাথে ছানা কাপড়ে ছেকে ফেলুন।এখন ঠান্ডা পানিতে ছানা ৩বার ধুয়ে নিন যাতে লেবুর টক ভাব দূর হয়ে যায়।
ছানার কাপড়ের পুতলি চেপে চেপে পানি বের করে উচু জায়গাতে ঝুলিয়ে রাখুন ২ঘন্টা। (পানির কলের উপরে রাখলে ভাল হয়)
চমচম তৈরি :
• ছানাঃ ২কাপের কম (২ লিটার দুধের)• ময়দা ও সুজিঃ ১ চা চামচ করে(এই মিস্টিটা চমচমের চেয়ে একটু সফট হবে তাই ময়দা কম দিবেন)
• মিহি গুড়ো চিনিঃ ২চা চামচ
• গোলাপজল ইচ্ছে অনুযায়ী
সিরার জন্য :
পানিঃ ৮ কাপ
চিনিঃ ২ কাপ
প্রণালী :
প্লেটে ছানা নিয়ে কিছুসময় হাল্কা বাতাসে মেলে রাখুন।এতে ছানার পানি থাকলে শুকিয়ে যাবে।ছানা হাতের তালু দিয়ে মথে নিন ২মিনিট। এখন ময়দা , সুজি ও চিনিগুড়ো মিশিয়ে আরো ১০ মিনিট এর মত মথতে হবে।ছানা ৪ ভাগ করে নিন।সময় নিয়ে হাতে ঘি মাখিয়ে চমচম এর আকারে বানিয়ে নিন।কোন ফাটা না থাকে যেন তবে সিরায় দিলে ফেটে যাবে।(যদিও এই চমচমটাতে হাল্কা ক্রাক থাকে)হাড়িতে চিনির সঙ্গে পানি দিয়ে চুলায় দিন।ঢাকনা দিবেন না।ফুটে ওঠার পর সিরার ওপর থেকে ময়লা তুলে ফেলুন।
এখন সব ছানার চমচম একবারে সিরায় ছাড়ুন। আঁচ বাড়িয়ে ঢাকনা আটকিয়ে দিন।১০ মিনিট এভাবে রাখুন।১০ মিনিট পর আচ মাঝারি করে ঢাকনা খুলে আরো ২০ মিনিট রাখুন।
অন্য প্যানে ১/৪কাপ চিনি আর ১ টেবিলচামচ পানি চুলায় দিয়ে ক্যারামেল(লালচে বাদামি) করে নিন।এই ক্যারামেল চমচমের হাড়িতে ঢেলে কিছুসময় ফুটতে দিন।ইচ্ছেমত রঙ আসলে চুলা বন্ধ করে সিরাসহ চমচম পাতিলেই রাখুন ও ঠান্ডা করুন।গরম নাড়তে গেলে ভেঙ্গে যেতে পারে।
মালাই বা দুধের সরের সাথে ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
Labels: পিঠাপুলির বাহারি রেসিপি🍛
1 Comments:
Turag
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home