রেস্তরাঁর স্বাদের কাচ্চি বিরিয়ানি এখন ঘরেই!
রেস্তরাঁর স্বাদের কাচ্চি বিরিয়ানি এখন ঘরেই!
কাচ্চি বিরিয়ানি খেতে মন চাইছে? সোজা ছুটে গেলেন রেস্তরাঁয়! এছাড়া অবশ্য উপায়ও বিশেষ নেই।
কাচ্চি বিরিয়ানি অনেকেই ঘরে রাঁধেন বটে,কিন্তু কেন যেন ঠিক রেস্তরাঁর মতন হয় না কিছুতেই।
তাছাড়া অনেকের কাছেই এটা মনে হয় বিরাট একটা ঝামেলার কাজ। আপনাদের জন্য শৌখিন
রাঁধুনি লাইল হোসেন আজ নিয়ে এলেন কাচ্চি বিরিয়ানির দারুণ এক রেসিপি। প্রতিটি পদক্ষেপের
বিস্তারিত বর্ণনা সহ এই রেসিপিতে কাচ্চি বিরিয়ানি রেঁধেই দেখুন, রেস্তরাঁর স্বাদ আর মনেও পড়বে না!
আসুন, জেনে নেই রেসিপি।
উপকরনঃ
# ১ কেজি খাসির মাংস# ১ চা চামচ আদা বাটা
# ২ চা চামচ রসুন বাটা
# ৩-৪ শুকনো মরিচ
# ২-৩ টি দারুচিনি টুকরা, প্রতিটি আধা ইঞ্চি
# ৪-৫ টি ছোট এলাচ
# ১ চা চামচ জিরা
# ১/২ চা চামচ লবঙ্গ
# ১/২ চা চামচ জয়ত্রি
# ১/৮ চা চামচ জায়ফল
# ৬-৮ কাবাব চিনি (ঐচ্ছিক)
# ১/২ চা চামচ শাহি জিরা (ঐচ্ছিক)
# ৩ টেবিল চামচ দই
৩/৪ কাপ ঘি বা মাখন
# ৫ টি মাঝারি আলু
# ১ চিমটি খাওয়ার কমলা রঙ (ঐচ্ছিক)
# ১/২ কাপ পেঁয়াজ, পাতলা স্লাইস
# ৪ কাপ পোলওর চাল
# ৬ কাপ পানি
# ১/২ কাপ কন্ডেনস্ড মিল্ক
# ২ টেবিল চামচ দুধ
# জাফরান এর চিমটি
# ১০-১২ টি আলুবোখারা
# ৪ টি ডিম (সেদ্ধ করা)
# লবণ স্বাদ অনুযায়ী
মাংস প্রস্তুত প্রণালীঃ
১. মাংস মাঝারি টুকরা করে ধুয়ে লবণ মাখিয়ে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন। আবার ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।২. শুকনো মরিচ থেকে শাহি জিরা পর্যন্ত সব মসলা গুড়া করুন।
৩. যে হাঁড়িতে বিরিয়ানি রান্না হবে, তাতে মাংস, দই, মশলা এবং লবন মাখিয়ে ৩০ মিনিট থেকে এক রাত রেখে দিন (নোট দেখুন)।
পেঁয়াজ বেরেস্তা প্রস্তুত প্রণালীঃ
১. মাঝারি তাপে ফ্রাইং প্যানে ৩ টেবিল চামচ ঘি/মাখন যোগ করুন।
২. পেঁয়াজ বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভেজে বেরেস্তা করে উঠিয়ে রাখুন।
আলু প্রস্তুত প্রনালীঃ
১. আলু টুকরা করুন।
২. কমলা রঙ আলুতে মেশান। (ঐচ্ছিক)
৩. আলুতে লবণ মাখিয়ে পেঁয়ােজর ঘিয়ে ভেজে নিন।
চাল প্রস্তুত প্রনালীঃ
১. চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
২. ৬ কাপ পানিতে লবন যোগ করে ফুটিয়ে নিন।
৩. ফুটানো পানিতে চাল দিন। ফুটে ওঠা মাত্র চুলা বন্ধ করুন।
৪. চালের পানি ঝড়িয়ে গরম পানি পরিস্কার পাত্রে সংরক্ষণ করুন।
বিরিয়ানি স্তর এবং রান্না প্রণালীঃ
১. ওভেন ৩৫০ ডিগ্রী ফারেনহাইটে প্রি-হিট করুন।
২. দুধে জাফরান যোগ করুন।
৩. চাল ঝড়ানো ১ কাপ গরম পানিতে মাখন / ঘি যোগ করুন।
৫. মাংসের উপরে ভাজা আলু যোগ করুন। কিছু ভাজা পেঁয়াজ (বেরেস্তা) ছিটিয়ে দিন।
৬. আলুবোখারা ছড়িয়ে দিন।
৭. অর্ধেক পানি-মাখন মিশ্রণ যোগ করুন।
৮. চাল ছড়িয়ে দিন।
৯. দুধ ও জাফরান ছিটিয়ে দিন।
৯. চাল স্তর থেকে মাংস পর্যন্ত কয়েকটি গতর্ করে কন্ডেনস্ড মিল্ক যোগ করুন।
১০. অবশিষ্ট পানি-মাখন মিশ্রণ ছিটিয়ে দিন।
১১. বাকি পেঁয়াজ ভাজা ছিটাইয়া দিন।
১২. অবশিষ্ট গরম পানি এমনভাবে যোগ করুন যেন পানি চালের উপর না ওঠে। কিছু পানি অবশিষ্ট থাকতে পারে।
১৩. দেড় ঘন্টা গরম ওভেনে রেখে নামিয়ে নিন। সেদ্ধ ডিম যোগ করুন।
১৪. সালাদ, কাবাব এবং চাটনির সাথে পরিবেশন করুন।
বিঃদ্রঃ নিয়মিত ভাবে আপনার ফেসবুক টাইম লাইনে আমার পোস্ট করা রেসিপি গুলো পেতে চাইলে অবশ্যই সব সময় পোস্ট গুলোতে লাইক, কমেন্টস অথবা শেয়ার করুন। পেইজটি ভাল মনে হলে আপনার বন্ধুদেরও পেইজটি লাইক করার জন্য ইনভাইট করুন।
Labels: বাহারি রান্না
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home