Thursday, May 4, 2017

রেসিপি : "' সবজির ভুনা খিচুড়ি "'


          রেসিপি : "' সবজির ভুনা খিচুড়ি "' 





বাসমতি/কালিজিরা চাল ৪ কাপ
ভাজা মুগের ডাল ১ কাপ
মশুর ডাল ১ কাপ
টমেটো কুচি ১/২ কাপ
আদাবাটা ২ টেবিলচামচ
ঘি ২ চা চামচ 
সাদা তেল ৬ টেবিলচামচ
কাঁচা মরিচ ফালি ৬/৭ টি
তেজপাতা – ২টি
শুকনো মরিচ – ২টি
হলুদ গুঁড়ো – ১ চা-চামচ
মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
ধনে গুড়া ২ চা চামচ
জিরা গুড়া ১ চা চামচ 
বড় টুকরো করা আলু ৪টি
গাজর ২ টা
মটরশুটি ১ কাপ
এলাচ ৬ টি
দারুচিনি ৩ টি
পেয়াজ কুচি ২ টি
আদা বাটা ১ চা চামচ
রসুন বাটা ১ চা চামচ 
পানি পরিমান মত
লবন – পরিমাণ মত

প্রণালী

সবজিগুলো লবন মাখিয়ে সোনালি করে ভেজে তুলুন। একটা কড়াইতে তেল ও ঘি মিশিয়ে গরম করুন। চাল ও ভাজা মুগ ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। এইবার তেল গরম হলে তাতে এলাচ, দারুচিনি আর তেজপাতা ও শুকনো মরিচ ফোড়ন দিন। ফোড়ন হলে পেয়াজ দিয়ে হালকা ভেজে তাতে ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে ভাল করে ভাজুন। চাল-ডাল ভাজতে ভাজতেই তার সাথে মেশাতে থাকুন, রসুন বাটা, আদাবাটা, হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, ধনে, জিরা ও টমেটো কুচি। লবন দিতে হবে।

চাল-ডাল-মশলা যখন বেশ কষানো হয়ে যাবে তখন পানি দিয়ে ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। পানি ফুটে উঠলে তাতে সবজি ও কাঁচা মরিচ দিয়ে আবার ঢেকে দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাঝেমধ্যে নেড়ে দেবেন যেন তলায় না লেগে যায়। পানি শুকিয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিন ও কড়াইতে ঢাকনা দিয়ে এর উপরে একটা ভারি কিছু চাপা দিয়ে ২০ মিনিট ভাপে রাখুন। ২০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে নাড়াচাড়া করে নিন। ব্যস, তৈরি হয়ে গেল সবজি ভুনা খিচুড়ি।

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home