মজাদার ঘুঘনি তৈরির রেসিপি , জেনে নিন
মজাদার ঘুঘনি তৈরির রেসিপি , জেনে নিন
ঘুঘনিটা আসলে কি ? চানাচুরওয়ালার কাছে মুড়ি , চানাচুর মাখানোর সময় ঘুঘনি দিয়ে মাখাতে দেখেছেন ? ওই যে হলুদ রংয়ের ভরতা ভরতা একটা জিনিষ. অথবা এখন যে ছোট ছোট আলুপুরির মাঝে যেই জিনিষটা ভিতরে দিয়ে ভেলপুরি হিসেবে বিক্রি হয় সেটাই ঘুঘনি । ঘুঘনি আসলে ডাবলি বা চটপটি ডাল দিয়ে তৈরী করা, চটপটির আরো কন্ডেন্সেড বা আরো ঘন হওয়া রুপ. চটপটির মত একই প্রনালীতে তৈরি কিন্তু চটপটি থেকে আরো ঘন ,একদম গালা গালা করে ফেলা ।
উপকরণ :
২ কাপ চটপটির ডাল২ চা চামচ বীট লবন
লবন স্বাদ অনুযায়ি ( আমার ১ চা চামচের মত লেগেছে)
দেড় চা চামচ ভাজা জিরার গুড়া
২ চা চামচ শুকনা মরিচ টালা গুড়া
দেড় চা চামচ চাট মশলা
৩/৪ ভাগ চা চামচ সাদা গোলমরিচ গুড়া
মিহি পেয়াজ কুচি,কাচামরিচ কুচি ,আদা কুচি ,পুদিনা পাতা কুচি, স্বাদ ও পরিমান মতো
১/২ চা চামচ লেবুর খোসা কুচি
তেতুলের পানি
লবন একেক ব্র্যান্ড, একেক রকম. তাই এক্স্যাক্ট পরিমাপ বলা দুষ্কর ।
সাদা গোলমরিচ গুড়া বলা হয়েছে,কাল টা নয়. সাদা গোলমরিচ চটপটি বা ঘুঘনির স্বাদ বহুগুন বাড়িয়ে দেয় ।
প্রনালী :
১. ডাল কমপক্ষে ৫-৬ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে ।২. পরিমান মতো পানি দিয়ে একদম গালা গালা করে সিদ্ধ করে নিতে হবে ।
৩. হালকা গরম বা রুম টেম্পেরেচার অবস্থায় উপরের সব কিছু দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে । গরম অবস্থায় মাখালে কিন্তু পিয়াজ,মরিচ ,আদা রান্না হয়ে যাবে ,খেতে ভাল লাগবে না ।
৪. প্লেইন ঘুঘনি করে রাখতে চাইলে পিয়াজ,আদা,মরিচ, পুদিনা ,লেবুর খোসা, তেতুলের পানি বাদে বকি সব মশলা দিয়ে মাখিয়ে রেখে দিন ।
Labels: পিঠাপুলির বাহারি রেসিপি🍛
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home