Thursday, June 22, 2017

রেসিপি : "' শর্মা "'


                         রেসিপি : "' শর্মা "' 



শর্মার রুটি :উপকরণ :

১. ময়দা সাড়ে ৩ কাপ,
২. গুঁড়াদুধ ১/৪ কাপ,
৩. বেকিং পাউডার ১ টেবিল-চামচ,
৪. ইস্ট ১ টেবিল চামচ,
৫. তেল ১/৪ কাপ,
৬. মাখন ৩ টেবিল-চামচ,
৭. লবণ আধা টেবিল-চামচ,
৮. চিনি ১/৪ কাপ,
৯. হালকা গরম পানি দেড় কাপ।
.
.

প্রণালি :

> ময়দার সঙ্গে বাকি উপকরণ (পানি বাদে) সব মিশিয়ে ফেলুন। এখন একটু একটু করে পানি দিয়ে মথে নিন৷ খামিরটা নরম হবে না আবার অনেক শক্তও হবে না৷ সাধারণ রুটির খামিরের মতো হবে এবং ১৫ থেকে ২০ মিনিট খুব ভালো করে মথতে হবে৷

> চাইলে বিটার দিয়ে ১৫ মিনিট বিট করে নিতে পারেন৷ খামির যত বেশি মন্থন করা হবে তত বেশি নরম হবে এবং রুটি ফুলবে৷ এখন পাতলা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে দুই ঘণ্টা৷

> চাইলে আরও বেশিক্ষন রাখতে পারেন৷ অথবা ৩০ মিনিট রেখেও রুটি বানাতে পারেন৷ কিন্তু একটু বেশি সময় রাখলে খেতে সুস্বাদু হয় বেশি৷

> দুই ঘণ্টা পর নিজেদের পছন্দ মতো বড় শর্মার রুটি বা ছোট ছোট প্যান কেক আকারে রুটি বানিয়ে নিন। এরপর মাঝারি আঁচে তাওয়ায় রুটিগুলো সেঁকে নিন৷

> বানানো শর্মার রুটি ফ্রিজে না রেখেও চারদিন খাওয়া যায়। তবে অব্যশই ঢাকনাসহ বক্সে রাখতে হবে৷
.
বিফ বা চিকেন শর্মা

উপকরণ :শর্মার পুরের জন্য :

১. গরু বা মুরগির হাড় ছাড়া মাংস ৭৫০ গ্রাম,
২. আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ,
৩. রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ,
৪. বিরিয়ানির মসলা ১ টেবিল চামচ,
৫. টক/মিষ্টি দই ৬ টেবিল-চামচ,
৬. তেঁতুলের কাথ ১ টেবিল-চামচ,
৭. ভাজা জিরাগুঁড়া ১ টেবিল-চামচ,
৮. ভাজা ধনেগুঁড়া ১ টেবিল-চামচ,
৯. টমেটো সস ২ টেবিল-চামচ,
১০. লবণ স্বাদ মতো,
১১. তেল রান্নার জন্য৷
.
.

পুর তৈরির প্রণালি :

> মাংস পাতলা টুকরা করে নিন এবং তেল বাদ রেখে বাকি সব উপকরণ মাংসের সঙ্গে মেখে মেরিনেইট করে রাখুন এক ঘণ্টা৷ অথবা শর্মা বানানোর আগের দিন মেখে নরমাল ফ্রিজ রেখে দিন সারারাত। তাহলে আরও সুস্বাদু হবে৷

> কড়াইতে অল্প তেলে মেরিনেইট করা মাংস ভেজে নিন৷ পানি দিতে হবে না৷
.
শর্মা সস
.

গালির্ক সস :উপকরণ :

১. ১/৪ কাপ মেয়োনেইজ,
২. ১/৪ কাপ ক্রিম,
৩. গোলমরিচের গুঁড়া আধা টেবিল-চামচ,
৪. রসুনকুচি আধা টেবিল-চামচ।
.

প্রণালি :

> সব উপকরণ একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে সস বানিয়ে রেখে দিন ফ্রিজে৷
.

ধনিয়াপাতার সস :উপকরণ :

১. ধনিয়াপাতা ২ কাপ কুচি করা,
২. চিনা বাদাম আধা কাপ,
৩. রসুন কোয়া ২টি,
৪. কাঁচামরিচ ৪,৫টি,
৫. লেবুর রস ৫,৬ টেবিল-চামচ,
৬. লবণ স্বাদ মতো।
.

প্রণালি :

> সব একসঙ্গে ব্লেন্ড করে সস তৈরি করুন৷ ব্লেন্ড করার সময় একদম পানি দিতে হবে না। পানির বদলে লাগলে আরও লেবুর রস দিন৷
.
* আরও লাগবে হানি মাসটার্ড সস ও টমেটো সস।
.

শর্মার সালাদ :উপকরণ :

১. শসা কুচি আধা কাপ,
২. টমেটো ২টি, কুচি করা,
৩. ক্যাপসিকাম ১টি, কুচি করা,
৪. অলিভ ১টি (ইচ্ছা) কুচি করে কাটা,
৫. শসার আচার (বাজারে পওয়া যায়),
৬. লেটুস পাতা,
৭. পেঁয়াজকুচি।
.

প্রনালি :

> সবগুলো একসঙ্গে মাখিয়ে নিন
.
.

শর্মা তৈরির প্রণালি :

> শর্মার রুটি মাঝখানে প্রথমে গার্লিক সস, ধনেপাতার সস মেখে দিন। এবার রান্না করা মাংস রুটির আকার অনুযায়ী পরিমাণ মতো মাংস দিন এবং উপরে নিজের পছন্দ মতো সালাদ দিন।

> সব শেষে উপরে হানি মাস্টার্ড সস, গার্লিক সস ও টমেটো সস দিন।

> এবার শর্মার রুটি আস্তে আস্তে হাত দিয়ে চেপে চেপে রোল করে পরিবেশন করুন। চাইলে টুথপিক দিয়ে আটকে দিতে পারেন

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home