Thursday, February 16, 2017

জাফরানি ক্ষিরের পাটিসাপটা

              জাফরানি ক্ষিরের পাটিসাপটা




উপকরণ :

ক্ষিরের জন্য :
১. দুধ ২ কাপ,
২. ডাবল ক্রিম ১ কাপ (না দিলেও হবে),
৩. চিনি আধা কাপ,
৪. জাফরান ১ চিমটি,
৫. চালের গুঁড়া বা কর্নফ্লাওয়ার ১ চা-চামচ।

প্রণালি :

> দুধ খুব ঘন করে জ্বাল দিতে হবে। ফুটে উঠলে চিনি, ক্রিম, জাফরান দিয়ে নাড়তে থাকুন। ক্ষির না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে হবে। নইলে পাতিলের তলায় লেগে যাবে। দুধ যখন খুব ঘন হয়ে আসবে তখন চালেরগুঁড়া বা কর্নফ্লাওয়ার একটু পানি দিয়ে গুলে নিয়ে দুধে মিশিয়ে নাড়তে হবে। ক্ষির ঘন হয়ে এলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে।

পিঠার গোলা :

১. চালেরগুঁড়া ১ কাপ,
২. ময়দা ১ কাপ,
৩. গুড় ১ কাপ বা স্বাদ অনুযায়ী চিনিও দিতে পারেন,
৪. পানি ১ কাপ।

প্রণালি :

> গুড় পানি দিয়ে চুলার আগুনে গলিয়ে নিতে হবে। গুড় ঠান্ডা হলে চালের গুঁড়া আর ময়দা মিশিয়ে এক ঘণ্টা ঢেকে রেখে দিন। তারপর একটি ছড়ানো ফ্রাইপ্যানে সামান্য তেল দিয়ে ডালের বড় চামচের এক চামচ গোলা নিয়ে প্যান দিয়ে ছড়িয়ে দিতে হবে। তাপর মাঝাখানে দেড় চা-চামচ ক্ষির দিয়ে পিঠা ভাজ করে নিতে হবে।

* টিপস :

গোলা খুব ঘন বা পাতলা হবে না। গুড় গরম থাকতে কখনও ময়দা আর চালের গুঁড়ার সঙ্গে মেশাবেন না। তাই ঠাণ্ডা করে তারপর মেশাবেন। পিঠার গোলায় চালের গুঁড়া আর ময়দা একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। শুধু চালের গুঁড়া দিয়ে করলে পিঠা ঠান্ডা হয়ে যাওয়ার পর মাঝখানে থেকে ভেঙে যায়।

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home