Sunday, February 5, 2017

চট্রগ্রামের ঐতিহ্য বাহী কালা ভুনা/ কালো ভুনা মাংস

চট্রগ্রামের ঐতিহ্য বাহী কালা ভুনা/ কালো ভুনা মাংস



উপকরনঃ

আমি মাংসের মসলা নিজে করি- এলাচি, দারচিনি, তেজপাতা,ধনিয়া,জীরা, শাহী জিরা,জয়েত্রি,

জয়ফল,গোলমরিচ সাদা এবং কালো, লবঙ্গ, স্টার আনাইছ (অপশনাল), আস্ত শুকনো মরিচ, মৌরি

(fennel seeds),পস্তদানা, কালো এলাচ সব টেলে গুড়ো করে নেই।এমন ভাবে করি যাতে অনেক দিন

খেতে পারি।

গরুর মাংশ ২ কেজি

মাংসের মসলা ৪/৫ টেবিল চামচ

আস্ত কয়েকটা দারচিনি, এলাচ,গোলমরিচ ,লবঙ্গ,তেজপাতা।

আধা কাপ দই

হলুদ গুঁড়া দেড় চা চামচ

মরিচ ১ চা চামচ

সয়া সস ১/৪ কাপ

পেঁয়াজ বড় বড় ৪ টি কুচি করা

আদা বাটা ২ টেবিল চামচ

রশুন বাটা ২ টেবিল চামচ

বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ

জীরা বাটা ১ চা চামচ

সরিষা তেল আধা কাপ

কাঁচামরিচ ৪/৫ টি

লবন পরিমান মতো

পাঁচফোড়ন গুড়ো আধা চা চামচ (ঐচ্ছিক)

পেঁয়াজ বেরেসতা

প্রণালীঃ

প্রথমে মাংস ধুইয়ে মেরিনেট করুন আদা বাটা ,রশুন বাটা,বাদাম বাটা, হলুদ গুরা,মরিচ গুরা,দই, সয়া সস আর মাংসের মসলার চার টেবিল চামচ থেকে আধা নিয়ে ১ ঘণ্টার মতো মেরিনেট করুন ।
পরে তেল গরম দিন পাতিলে।তেল গরম হলে মেরিনেট করা মাংস দিয়ে দিন।সাথে পেঁয়াজ থেকে অর্ধেক নিয়ে আর লবন দিয়ে ঢাকনা দিয়ে জ্বাল দিন। আমি পানি দেই নাই অতিরিক্ত কারন মাংস জ্বাল হতে থাকলে এর কিসুখন পর এম্নিতেই অনেক পানি বের হয় মাংস থেকে। মাংস সিদ্ধ হলেও পানি শুকানো পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।

পরে চুলায় আরেকটি ফ্রাই প্যান এ তেল দিয়ে আস্ত মসলা গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন পরে পেঁয়াজ আর মরিচ দিয়ে ভাঁজতে থাকুন।এরপর রান্না করা মাংস দিয়ে ভাঁজতে থাকুন। পরে মাংসের মসলা আর পাঁচফোড়ন গুড়ো দিয়ে দিন ভাঁজতে থাকুন যতক্ষণ না মাংসর রং কালো না হয়।যদি মাংস কালোই না হয় তবে নামের এর সাথে ডিশ টি যাবেনা। পরে উপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে নামিয়ে গরম গরম ভাত,রুটির সাথে এমন কি মুড়ির সাথে ও খাওয়া যায়।

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home