ক্ষীরের পাটিসাপটা
ক্ষীরের পাটিসাপটা
উপকরণ :
ক্ষিরের জন্য :দুধ ৩ লিটার। চিনি ১ কাপ। চালের গুঁড়ি ১ টেবিল-চামচ।
গোলার জন্য: চালের গুঁড়ি ৭ কাপ। আটা বা ময়দা আধা কাপ। চিনি বা গুড় ৮০০ গ্রাম।
ক্ষীর তৈরি :
পাত্রে দুধ ফুটান। মাঝে মাঝে নাড়তে হবে যেন লেগে না যায়। দুধ কমে অর্ধেক হলে আধা কাপ থেকে একটু বেশি দুধ আলাদা করে রাখুন। এবার চিনি দিয়ে দুধ ভালো করে নাড়তে থাকবেন।
মোটামুটি ঘন হয়ে আসলে আলাদা করে রাখা দুধের মধ্যে চালের গুঁড়ি দিয়ে মিশিয়ে ঘন দুধের মধ্যে দিয়ে নাড়তে থাকুন। কয়েকবার ফুটে উঠলে নামিয়ে ফেলুন। পাত্রটি ঢেকে রাখুন।
গোলা তৈরি :
২ কাপ পানিতে গুড় গুলিয়ে নিন। চালের গুঁড়ি, আটা আর গুঁড় দিয়ে গোলা তৈরি করুন। খেয়াল রাখবেন গোলা যেন খুব ঘন আবার খুব পাতলা না হয়।
পিঠা তৈরি :
লোহার কড়াই কিংবা ফ্রাইপেন যেটাতে বানাতে চান তাতে ভালো করে সামান্য তেল মাখিয়ে নিন। আধাকাপ গোলা নিয়ে প্যানে গোল করে ঘুরিয়ে ছড়িয়ে দিন। পিঠার উপরের দিক শুকনা হয়ে আসলে কড়াই থেকে আলাদা হয়ে আসছে কিনা খেয়াল করুন।
এই পর্যায়ে ১ টেবিল-চামচ ক্ষির একপাশে লম্বা করে দিয়ে দিন। ক্ষীর ভেতরে রেখে পিঠা আস্তে আস্তে করে মুড়িয়ে ফেলুন। চামচ দিয়ে হালকা চাপ দিয়ে পিঠা চ্যাপ্টা করে দিন।
নামিয়ে পরিবেশন করুন মজদার ক্ষীরের পাটিসাপটা।
Labels: পিঠাপুলির বাহারি রেসিপি🍛
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home