Thursday, May 4, 2017

ভাপা পিঠা

                           ভাপা পিঠা 


উপকরণ:-

সেদ্ধ চাল ২০০ গ্রাম
আতপ চাল ২০০ গ্রাম ( শুধু আতপ চাল দিয়েও করা যায়।)
খেজুরের গুড় গুঁড়া করা পরিমাণমত
কোরানো নারিকেল ১ কাপ
লবণ সামান্য 
পানি পরিমাণ মত।
পিঠা তৈরি করার জন্য ২ টি বাটি ( যে কোন ধরনের বাটি নিলে হবে )
দুই টুকরা সুতির পাতলা কাপড়।
পিঠা ভাপে দেয়ার ডেকচি বা নিজের সুবিধামত প্রসেস এ করতে পারেন।)

যেভাবে করবেনঃ 

প্রথমে চালগুলো ভালো করে ধুয়ে নিয়ে প্রায় ১ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে ।পরে ধুয়ে পানি ভালো করে ঝরিয়ে নিয়ে ,শুকায় নিতে হবে। তারপর পাটায় বা দোকানের মেশিন থেকে গুঁড়া করে নিন। এবার পরিমাণ মত চালের গুঁড়া নিন । এখন লবণ ও পানি একসঙ্গে মিশিয়ে চালের গুডায় অল্প অল্প পানি দিয়ে মাখাব ।মাখানোটা এমন হবে ,মুঠো করলে দলা বেধে যাবে আবার ভেঙে দিলে ঝুরঝুর করে পডে যাবে। এবার মাখানো গুডিটা ঢেকে ১-২ ঘন্টা ঢেকে রেখে দিন ।এখন,ডেকচিতে পানি নিন এবং তার উপর ছিদ্রযুক্ত প্লেইট দিয়ে ময়দার খামির দিয়ে আটকে দিন । বা এখন ভাপা পিঠা তৈরির বিভিন্ন ধরনের যে স্টিমার পাওয়া যায় তা ব্যবহার করতে পারেন । ভাপ দেয়ার পাত্রটি পানিসহ চুলায় জ্বাল দিন । অন্য দিকে চালের গুডা চালুনিতে নিয়ে গুঁড়া চেলে নিতে হবে। এরপর পিঠা তৈরির বাটিতে পরিমাণমতো চালের গুঁড়া দিয়ে তার মাঝখানে অল্প গর্ত করে প্রথমে গুঁড়া করা গুড় তারপর কোরানো নারিকেল দিয়ে ওপরে চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। পাতলা কাপড় ভিজিয়ে পিঠার বাটি নিচ পর্যন্ত ঢেকে কাপড় ভালো করে ধরে বাটিটি উল্টে দিয়ে ফুটন্ত পানির ওপর ছিদ্র যুক্ত প্লেইটে বসিয়ে বাটিটি আস্তে করে উঠিয়ে নিয়ে পিঠা কাপড় দিয়ে ভালো করে ঢেকে দিন। প্রতিটি পিঠা এভাবে ৫ - ৬ মিনিট চুলায় রেখে তৈরি করুন ভাপা পিঠা। কনকনে শীতের সকালে কিংবা বিকালের নাস্তায় গরম গরম পরিবেশন করুন ,খেজুর রসের সাথে ,,,,,,:)

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home