Monday, January 23, 2017

রেসিপি :- ভাপা পিঠা


                      রেসিপি :- ভাপা পিঠা




উপকরণ:


সিদ্ধ চালের গুঁড়া ২ কাপ,

ভেঙে নেওয়া খেজুরের গুড় ১ কাপ ,

নারিকেল কোরানো ১ কাপ,

লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. চালের গুঁড়িতে লবণ মিশিয়ে হালকা করে পানি ছিটিয়ে ঝুরঝুরে করে মেখে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে, যেন দলা না বাঁধে। এবার বাঁশের চালনিতে চেলে নিন।

২. ভাপা পিঠা বানানোর হাঁড়িতে পানি দিন। এবার মুখ ছিদ্র ঢাকনা বসিয়ে আটা দিয়ে আটকে দিন। যাতে বাষ্প বের হতে না পারে। চুলায় বসিয়ে জ্বাল দিন।

৩. পাতলা সুতার দুই টুকরা কাপড় ও ছোট দুটি বাটি নিন।

৪. এবার বাটিতে চালা চালের গুঁড়ি দিয়ে মাঝখানে গর্ত করে গুড় ও নারিকেল দিন। আবার চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিন।

৫. এবার এক টুকরা পাতলা সুতির কাপড় ভিজিয়ে পিঠার বাটি ঢেকে উল্টে মুখ ছিদ্র ঢাকনার ওপর পিঠা রেখে সাবধানে বাটি খুলে পিঠা ঢেকে দিন।

৬. সিদ্ধ হলে পিঠা উঠিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

চিতই পিঠা

উপকরণ :

১ কাপ পোলাও এর চাল/কালিজিরা চাল

১ মুঠো রান্না করা ভাত
হাফ চা চামচ লবণ

২ টেবিল চামচ তেল

১ চা চামচ চিনি

১ চা চামচ বেকিংপাউডার

হাফ কাপ পানি(লাগলে আর একটু দিতে পারেন।)

যেভাবে করতে হবে :

-চাল সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর

চালের পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার সব উপকরণ

একসাথে খুব ভাল ভাবে ব্লেন্ড করতে হবে।

-একেবারে স্মুথ মিশ্রণ বানাতে হবে। খুব ঘন

অথবা পাতলা করা যাবে না। মাঝামাঝিতে রাখতে

হবে। এবার আপনার সুবিধা মত ননস্টিক পাত্রে পিঠা

বানান। চাইলে ছোট লোহার কড়াই ব্যবহার করতে

পারেন।

-প্রথমে মাঝারি হাই হিটে প্যান গরম করে নিয়ে

ব্লেন্ডার এর জগ থেকে সরাসরি একটা পিঠার

মাপে মিশ্রণ ঢালতে হবে। এবার পিঠা ঢেকে দিন।

-৩০ সেকেন্ড পর পিঠা ফুলে উঠলে ঢাকনা

তুলে নিন। চুলার তাপ কমিয়ে দিন।

-নিচের দিকটা কিছুটা মচমচে হলে পিঠা তুলে নিন।

-পরেরটা দেওয়ার আগে প্যান আবার মাঝারি তাপে

ভাল ভাবে গরম করুন। তা নাহলে পিঠা ফুলবে না।

পাটিসাপ্টা পিঠাঃ

উপকরণঃ ময়দা ২ ১/ ২ কাপ,গুড়াদুধ১ ১/ ২,কাপ, চিনি3/4কাপ, সুজি ১কাপ,পানি পরিমানমত,ঘি

পরিমানমত,

প্রস্তুত প্রণালীঃক্ষির সাতৈরীঃ পানি, চিনি,গুড়ো দুধ, সুজি Iপ্রথমে পানিদিয়েদুধ দিয়েগুলে নিয়ে

তারপর১টেঃ চামচ সুজি দিয়ে চুলায়বসিয়ে দিয়ে তারপর চিনি দিতে হবে পানি ছেড়ে দিবে তারপর

আস্তে আস্তে ঘন হয়ে ক্ষিরসা তৈরী হবে,

প্যানকেক তৈরীঃ১/ ২ কাপগুড়ো দুধ,১/ ২ কাপসুজি,সোয়া কাপ পানি, এভাবে গুলিয়ে আধাঘন্টা

রেখে দিতে হবে, এখন এটার সাথে১/ ২ কাপ ময়দা এবং১/ 8 কাপ চিনি মিশাতে হবে এবং ভালভাবে

মিশতে হবে, এবার নন স্টিক প্যানে গোলা দিয়ে প্যানকেক এর মতো বানিয়ে তার মাঝামাঝি ক্ষিরসা

দিয়ে ভাজ করে নিলেই হয়ে যাবে মজাদার পাটিসাপটা পিঠাটিপ্‌সঃ

১। ময়দা বেশী হলে পিঠা নরম হবে।

২। চালের গুড়ো বেশী হলে পিঠা ভেঙ্গে যাবে।

৩। তেল বেশী হলে গোলা পেনে ভালোভাবে বসবেনা।

৪। গোলা কমপক্ষে এক ঘন্টা ভিজিয়ে নিলে ভালো হয়।

৫। পাতলা পরিষ্কার কাপড় দিয়েও তেল লাগানো যায়, তবে নতুন রাধুনীদের না করাই ভালো। হাত

পুড়ে গেলে আমার দোষ নাই See more

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home