Sunday, January 22, 2017

কাঁঠালপাতায় তালের কোণপিঠা


            কাঁঠালপাতায় তালের কোণপিঠা





উপকরণ :

১. আতপ চালের গুঁড়া দেড় কাপ,

২. সুজি আধা কাপ,

৩. ঘন তালের কাঁথ ১ কাপ,

৪. বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ,

৫. ইস্ট দেড় চা-চামচ (১ কাপ কুসুম গরম ঘন দুধে গুলিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দেবেন। ৬. ইস্ট ফুলে

উঠলে মেশাবেন),

৭. ১ চিমটি লবণ,

৮. নারিকেল কুড়ানো ১ কাপ বা ইচ্ছা মতো,

৯. ডিম ২টি,

১০. চিনি ১ কাপ বা স্বদমতো।
.
.
* কাঁঠাল পাতা দিয়ে পানের খিলির মতো ভাঁজ করে নিতে হবে টুথপিকের সাহায্যে। ৮ থেকে ১০টি

তৈরি করুন বা প্রয়োজনমতো।
.
.
প্রণালি :

> প্রথমে একটি বড় বাটিতে চালের গুঁড়া, সুজি, বেকিং পাউডার, লবণ আর চিনি মিশিয়ে ডিম ও
আগেই করে রাখা দুধ-ইস্টের মিশ্রণটা দিন। এবার তালের কাঁথ দিয়ে মেশান। হয়ে গেল খামির।

> এখন খামিরটা একটা গরম জায়গায় রেখে দিন পাঁচ থেকে ছয় ঘণ্টা। খামির ফুলে

> এবার চুলায় পানি দিয়ে স্টিম ডেকচি বসান। স্টিম ডেকচিটা এমন হতে হবে যেন তাতে তিন-চারটি চায়ের কাপ বসানো যায় বা ফুটা ওয়ালা স্টিলের স্টেইনার দিয়েও কাজ হবে।

> এখন খামিরের সঙ্গে কুড়ানো নারিকেল মিশিয়ে নিন। একটা চা-চামচ দিয়ে কোণে তালের খামির ভরে উপরে কিছু নারিকেল ছিটিয়ে দিন।

> একদম উঁচু করে খামির ভরবেন না। কারণ স্টিম বা ভাপ দেওয়ার পর পিঠা ফুলে উঠবে।

> এখন একটি কাপে ২টি করে কোণ রাখুন এবং স্টেইনারে বসিয়ে দিন সোজা করে। এভাবে বাকিগুলো করে নিন এবং ঢাকনা দিন পাঁচ থেকে ছয় মিনিট ভাপে হতে দিন।

> তারপর ঢাকনা তুলে দেখুন পিঠা হয়েছে কিনা। যখন দেখবেন পিঠা ফুলে, একটু ফেটে ফেটে যাবে তখন বুঝতে হবে হয়ে গেছে। এবার নামিয়ে ফেলুন।

> সবগুলো পিঠা এভাবে তৈরি করে, গরম কিংবা ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন See more


Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home