তালের কৌণ পিঠা
তালের কৌণ পিঠা
তালের কৌণ পিঠা বানাতে কি কি লাগবে একবার দেখে নিই
আতপ চালের গুঁড়া দেড় কাপসুজি হাফ কাপ
ঘন তালের ক্বাথ ১ কাপ
বেকিং পাউডার ১ চা চামচ
ইস্ট ১ চা চামচ + হাফ কাপ কুসুম গরম ঘন দুধে গুলে দিতে হবে,
১ চিমটি লবন
নারিকেল কোরানো ১ কাপ বা ইচ্ছা মত
ডিম ১ টি
চিনি ১ কাপ ( মিষ্টি কম বেশি করা যাবে )
কাঁঠাল পাতা বা এলুমিনিয়া ফয়েল ( পানের খিলির মত ভাঁজ করে নিতে হবে )
থুতপিক প্রয়োজন মত
যেভাবে করতে হবে ঃ
১ ।প্রথমে একটি বড় বাটিতে চালের গুঁড়া সুজি , বেকিং পাউডার ,লবন , চিনি মিক্স করে নিন ।
তারপর গুলে রাখা ইষ্ট ও ডিম দিন , তালের ক্বাথ দিয়ে ভাল করে হুইস্ক দিয়ে মিশান যেন কোন দানা না
থাকে ।খেয়াল রাখবেন বেশি পাতলা হয়ে না যায় খামির ।নারিকেল দিবেন পিঠা বানানোর সময়
খামিরের সাথে মিক্স করে নিতে হবে । এখন খামিটা একটা গরম জায়গায় রেখে দিন ৫-৬ ঘণ্টা ।
খামির ফুলে উঠবে । এখন কাঁঠাল পাতার কৌণ বানিয়ে নিন। , আর যদি কাঁঠাল পাতা না পান , তাদের
জন্য এই টিপস , এলুমিনিয়া ফয়েল কেটে নিন চারকোনা করে এবং পানের খিলির মত করে কৌন
শেইপ করে নিন ৮ -১০ টি ।এবার চুলাই পানি দিয়ে ইস্টিমার ডেকচি বসান ,ইস্টিমারের ডেকচি টা
এমন হতে হবে যেনও তাতে ৩-৪ টি চায়ের কাপ বসানো যায় ।
এখন খামেরের সাথে নারিকেল কুরান মিশায় নিন ।চা চামচ দিয়ে কৌনে তালের খামির ভরে নিন
, উপরে কিছু নারিকেল ছিটায় দিন , একদম উচু করে খামির ভরবেন না , কারন ইস্টিমে দেয়ার পর
পিঠা ফুলে উঠবে ।এখন একটি কাপে ২ টি করে কৌণ রাখুন । এভাবে সব করে নিয়ে , ইস্টিমের
ডেকচিতে কাপ গুলো রাখুন এবং ঢাকনা দিন ৫ মিনিট ইস্টিমে হতে দিন । ঢাকনা তুলে দেখুন , পিঠা
হয়েছে কিনা , যখন দেখবেন পিঠা ফুলে ও একটু ফেটে ফেটে যাবে তখন বুঝতে হবে পিঠা হয়ে গেছে
। এবার নামিয়ে নিন । আবার একই কাপে কৌণ ভরে দিন । এভাবে সব করে নিন । গরম কিংবা ঠাণ্ডা
পরিবেশন করুন তালের কৌণ পিঠা ।
Labels: পিঠাপুলির বাহারি রেসিপি🍛
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home